Quel aliment manger pour le régime keto ?

Vous avez tout essayé et les kilos s’accrochent toujours ou prennent du poids ? Au lieu de compter les calories, choisissez les repas ! Le régime cétogène (également appelé « céto ») vous permet de vous sevrer du sucre, de satisfaire les fringales et de perdre du poids rapidement et définitivement en limitant les glucides.

Dans un régime ordinaire, l’apport énergétique provient principalement des glucides, avec une source moindre de graisses et une source minimale de protéines. La situation est exactement inverse dans un régime cétogène. Voici comment ramener les choses à la normale.

Poisson et des fruits de mer

Les fruits de mer sont riches en nutriments, notamment en vitamines, en minéraux et en acides gras oméga-3. Les fruits de mer sont généralement pauvres en glucides et conviennent donc parfaitement aux régimes cétogènes. Si vous êtes préoccupé par le mercure ou d’autres polluants, contentez-vous de poissons modestes comme les sardines, le maquereau et le hareng. Évitez également la panure, car elle ajoute beaucoup de glucides à votre plat. Pensez à des compléments et autres produits comme ce que vous pouvez trouver sur ce site.

Légumes à faible teneur en glucides

Les légumes sont riches en nutriments, notamment en vitamine C et en divers minéraux, et ils constituent un fantastique aliment à faible teneur en glucides. Les légumes souterrains comme les pommes de terre, les betteraves et les ignames contiennent plus de glucides que ceux qui poussent en surface.

Les légumes sont un moyen peu gras et riche en fibres d’augmenter votre apport calorique. Ils sont délicieux lorsqu’ils sont frits dans du beurre ou de la crème et mélangés à de l’huile d’olive dans vos salades. L’huile d’olive est idéale pour la cuisson à basse température.

Les asperges, la laitue, le chou frisé, les olives, l’avocat, le brocoli, les tomates, les épinards, les poivrons sont tous de bons légumes à faible contenu en glucides.

Viande et volaille

Ces deux repas sont des aliments de base du régime cétogène pour une bonne raison : ce sont tous deux des aliments riches en graisses et pauvres en graisses. La viande et la volaille sont également de bonnes sources de protéines de haute qualité, dont il a été démontré qu’elles aident les personnes à perdre du poids lors de régimes à faible teneur en glucides. Si possible, choisissez du bœuf ou du poulet biologique et nourri à l’herbe pour en tirer le maximum d’oméga-3, d’acide linoléique conjugué et d’antioxydants.

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Oeufs

Bien que les œufs soient riches en calories, ils constituent une merveilleuse source de protéines et d’autres nutriments essentiels. Ils sont idéaux pour le régime céto, que vous les aimiez bouillis, frits dans du beurre, brouillés ou en omelette. Un gros œuf contient moins d’un gramme de glucides et environ 6 grammes de protéines, ce qui en fait un excellent aliment pour un mode de vie céto. Il est essentiel de consommer l’œuf entier, car la plupart des nutriments, y compris les antioxydants, sont concentrés dans le jaune d’œuf.

L’huile de coco

L’huile de coco contient une grande quantité d’acide laurique, qui favorise la cétose à long terme. Elle peut également contribuer à la réduction du poids et de la graisse abdominale.

Noix et graines

Les noix et les graines sont de véritables mâchoires, surtout lorsqu’elles sont céto. En outre, ils ont des vertus cardiovasculaires et en fibres, ce qui aidera à vous sentir rassasié et à contrôler votre apport calorique.

Les produits laitiers

Nous consommons des produits laitiers dans le cadre d’un régime cétogène, et nous devons toujours utiliser les versions les moins transformées disponibles (ou avec peu de glucides/sucres). Le lait est à éviter car il contient beaucoup de glucides, bien que la crème 35% et les fromages conviennent. Les œufs font également partie de la catégorie des produits laitiers.

Vous pouvez les consommer comme bon vous semble. Ils sont riches en lipides et en protéines, pour ne citer que quelques avantages. Vous avez raison si vous affirmez qu’ils contiennent du cholestérol. Cependant, il s’agit d’un excellent type de cholestérol dont notre corps a besoin.

Les graisses

Les graisses (lipides) vont devenir notre nouvelle source d’énergie. Nous les mangerons jusqu’à ce que nous soyons satisfaits (jusqu’à ce que nous en ayons assez). C’est de là que vient la base du régime cétogène. Le corps va en fait brûler les graisses plutôt que les glucides pour alimenter notre organisme en cétose. Ce qui se traduira par une plus grande satiété, une diminution de l’appétit et une réduction de la faim, entre autres dans les régimes à faible teneur en glucides.
Vous ne mangez pas assez de graisses si vous avez faim entre les repas. La fourchette idéale est de 9 calories par gramme de graisse. En clair, nous mangeons très peu de glucides, une portion de protéines et nous ajoutons des graisses à nos aliments pour nous sentir satisfaits.

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