Les maladies chroniques liées à l’alimentation comme l’obésité et le diabète sont les principales causes de décès dans le monde selon l’Organisation internationale pour la santé et le bien-être. Adopter une alimentation saine peut réduire le risque de développer certaines maladies aujourd’hui. Le corps humain a besoin d’une alimentation variée et équilibrée. Elle lui permet de donner le meilleur de lui-même et réduit le risque de développer des maladies en conséquence.
Quelle est l’importance d’une alimentation saine ?
Le besoin de s’alimenter est essentiel. Les nutriments obtenus à partir des aliments sont vitaux pour le fonctionnement de l’organisme. Ils se divisent en nutriments énergétiques et non énergétiques. Les micronutriments, tels que les vitamines et les minéraux, contribuent au bon fonctionnement des processus métaboliques de l’organisme, tandis que les macronutriments, tels que les graisses, les glucides et les protéines, fournissent de l’énergie à l’organisme sous forme de calories.
Le manque de nutriments entraîne des carences nutritionnelles, qui ont de graves conséquences sur la santé lorsqu’il existe un déséquilibre entre l’offre et la demande de nutriments.
Quels sont les besoins physiques du corps humain ?
Afin d’assurer son bon fonctionnement, le corps a besoin d’un apport régulier et suffisant en énergie et en nutriments. L’eau, l’énergie, les nutriments, les vitamines et les minéraux font tous partie des besoins nutritionnels d’une personne. Ils permettent la croissance de l’organisme, la reconstitution des tissus et le maintien d’un état physique et mental sain. Tant que l’alimentation est variée et équilibrée, ils sont généralement pris en charge.
Une quantité appropriée de calories
Plusieurs facteurs, dont le sexe, l’âge, le poids et l’activité physique, influencent la quantité de calories consommées dans un journal. L’apport calorique quotidien recommandé pour une femme se situe entre 2000 et 2200 kilocalories (kcal) en fonction de son âge et de son activité physique. Il est compris entre 2500 et 2700 kcal pour un homme. En cas d’activité physique, l’apport calorique doit être augmenté et ce en fonction de l’intensité de l’activité.
Il est possible de consommer jusqu’à 2600 calories pour une femme et 3400 calories pour un homme lorsqu’on pratique une activité physique d’intensité élevée. Par ailleurs, la quantité de calories nécessaire à une alimentation saine dépend de l’âge. La quantité de calories consommées diminue avec l’âge.
Un apport calorique insuffisant peut entraîner de graves problèmes de santé, ne l’oubliez pas. Il peut conduire à des carences en micronutriments, ce qui peut entraîner divers changements hormonaux et osseux.
Un apport alimentaire adéquat
Les protéines
Les protéines sont constituées de chaînes d’amines. Il existe 22 acides aminés différents, mais seuls 8 sont considérés comme « essentiels« . Cela signifie que l’organisme ne peut pas les produire, et qu’ils doivent donc être obtenus par l’alimentation. Le corps crée le reste en utilisant des protéines déjà présentes.
Pour assurer un apport suffisant et diversifié en acides aminés, les protéines ingérées doivent être suffisantes et variées. De nombreuses fonctions structurelles, métaboliques et immunitaires seront soutenues par les protéines.
Les glucides
Les glucides, plus communément appelés « sucres », sont responsables de l’apport d’énergie à l’organisme sous forme de calories. On peut distinguer les glucides simples et les glucides compliqués. L’indice glycémique (parfois appelé « index de glycémie ») est utilisé pour classer les aliments en fonction de leur capacité à élever le taux de sucre dans le sang. Le taux de sucre dans le sang augmente rapidement au fur et à mesure que l’indice prend de l’importance.
Il est nécessaire qu’un indice de glycémie élevé fasse travailler le pancréas pour le réduire ; le pancréas utilise l’insuline pour convertir le glucose en glycogène, qui peut être utilisé comme énergie. Lorsque le taux de glycogène est trop élevé, le glucose est converti en grains, d’où le risque de croissance du sucre.
Les fibres alimentaires sont des sucres complexes dérivés de plantes qui ne sont ni digérés ni absorbés par l’organisme. Dans les régimes à base de plantes, les fibres sont naturellement présentes.
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Acides gras
Plus souvent appelés « graisses », ils sont essentiels au fonctionnement normal de l’organisme. Ils sont divisés en acides gras saturés, insaturés et trans. Comme plusieurs lipides doivent être limités, ils nécessitent des soins particuliers. Les vitamines, l’énergie et la composition des membranes cellulaires sont toutes fournies par les acides gras saturés.
Les acides gras insaturés sont décomposés en oméga-3, 6 et 9. Les oméga-3 et 9 sont recommandés, alors que l’oméga-6, s’il est consommé en excès, affecte le fonctionnement des oméga-3 et 9. Enfin, les acides gras trans sont le résultat d’une procédure d’hydrogénation effectuée dans le secteur agricole pour améliorer la stabilité et la conservation des acides gras insaturés. Ils ne sont pas ce qu’ils semblent être.
Ces différences nécessitent de prêter attention au type de viande consommée afin de favoriser les bons et de minimiser les mauvais. À titre d’exemple, il est recommandé de réduire les acides gras trans, car ils ont été associés à un risque accru de maladies cardiovasculaires.
Les ressources minérales
Les minéraux comprennent à la fois des éléments majeurs et mineurs, qui sont tous deux essentiels à l’organisme puisqu’ils interviennent dans plusieurs réactions chimiques. Le magnésium, le sodium, le potassium et le calcium sont parmi les minéraux les plus importants.
Les vitamines
Les vitamines sont essentielles au bon fonctionnement de l’organisme car elles participent à plusieurs processus. Il n’y a pas d’autre moyen de les obtenir que par le biais des aliments que nous consommons. L’effort à fournir pour tenir un journal varie d’une personne à l’autre.
Il est important de savoir que 13 vitamines différentes sont impliquées dans différents processus. Il s’agit notamment des vitamines A à B12 ainsi que des vitamines C, D, E et K.