Quel est le seul aliment sur lequel vous pourriez vous concentrer pour vivre le plus longtemps possible et être en bonne santé ? Vous n’êtes pas sûr de réussir à le faire. Regardez à nouveau… Quel est cet aliment ? Les légumes, tout simplement !Des légumes dont la consommation est dangereuse pour les jeunes et les restaurateurs. Des légumes boudés par les initiatives de santé publique et les plans nutritionnels des États.
Les légumes, un aliment clé pour être en bonne santé
Parce qu’ils contiennent un large éventail d’antioxydants, de vitamines et de fibres qui nous aident à lutter contre diverses maladies. Ces composés sont produits dans les plantes pour les protéger des effets de la lumière du soleil (antioxydants), des bactéries ou des moisissures qui pourraient leur nuire, ainsi que des virus ou des parasites qui pourraient les détruire. Par conséquent, ces légumes nous paraissent dormants et inefficaces alors qu’en réalité, ce sont de courageux combattants qui se battent constamment pour exister. Lorsque nous consommons de tels produits, nous absorbons leur puissance.
Les choux, les carottes, les radis et le chou frisé sont tous de puissants aliments anticancéreux. Chez les femmes qui consomment une à deux portions de légumes crucifères par jour (chou-fleur, choux de Bruxelles, brocoli, vers, chou romanesco), le risque de cancer du sein est diminué de 40 %. Ils diminuent également le risque de cancer de la prostate plus que la célèbre tomate.
Les légumes de la famille des alliacés (ail, oignons, poireaux, échalotes et ciboulette) sont anticancéreux en plus d’être anti-inflammatoires. Ceux qui en consomment peu ont 3 fois plus de chances de développer un cancer de l’estomac ! Le cancer de la prostate peut également être prévenu grâce aux tomates sous forme de sauces.
Parce qu’elles sont riches en protéines et pauvres en graisses, les légumineuses comme les lentilles, les pois cassés et les haricots rouges sont également excellentes pour vous. Tous les autres légumes contiennent divers antioxydants, l’objectif étant d’utiliser beaucoup d’épices et de couleurs de toutes les catégories.
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Pourquoi la société ne nous conseille pas de manger des légumes
Personne ne vous a encouragé à manger des légumes quand vous étiez enfant (finissez votre soupe, s’il vous plaît !) à part vos parents (mangez votre bouillon !). Pourquoi ? Parce que les agriculteurs qui les produisent ne sont pas représentés dans des lobbies ou des organisations pour vendre leurs produits. C’est le secteur de l’alimentation qui donne le ton. Les aliments transformés, notamment les pots, les bocaux, les tubes, les (fausses) céréales pour le petit-déjeuner (qui sont en fait des gâteaux, des biscuits qui cachent leur nom), bref tous les repas transformés à fortes marges financières sont ce qui rapporte le plus à ce secteur.
Du coup, plus vous consommez d’aliments transformés, plus vous êtes rentable en tant que consommateur pour l’industrie, qui n’hésite pas à tout faire pour vous donner bonne conscience. De plus, comme les consommateurs sont paresseux, ils préfèrent ne pas s’embêter à cuisiner leurs repas (ce que je fais aussi à l’occasion) et la préparation des légumes prend plus de temps que d’enfourner une pizza toute prête.
Quelle est la place des fruits au sein de l’alimentation
Oui, nous sommes d’accord sur les fruits et légumes, mais vous pouvez arguer que le Plan National Nutrition Santé (PNNS) encourage la consommation de 5 fruits ou légumes par jour. Alors pourquoi ne pas manger aussi des fruits ? Bien sûr, les fruits sont sains en soi. Cependant, les légumes sont plus sains. Pour manger correctement, il faut consommer beaucoup plus de légumes que de fruits. Les fruits sont riches en fibres et en divers antioxydants, mais ils peuvent aussi être très sucrés. Par conséquent, l’idéal serait de manger une portion moitié-moitié de légumes et de fruits.
Malheureusement, lorsque vous dînez au restaurant, il est rare de recevoir une portion décente de légumes. Si vous commandez des frites ou des pommes de terre, on vous en donne (contrairement aux nutritionnistes qui les considèrent comme des féculents ! Et si vous avez de la chance, un peu de légumes décoratifs apparaîtront dans votre assiette. Mais vous êtes loin des 150 à 200 grammes de légumes qui sont recommandés à chaque repas pour optimiser votre santé.