Comment avoir une alimentation saine et équilibrée

Et si nous pouvions apprendre à apprécier les plaisirs élémentaires d’un régime nutritif et à accepter enfin notre nourriture en appréciant sa beauté ?

La restriction n’a rien à voir avec une alimentation saine et nutritive. Mettons un instant de côté nos idées préconçues et considérons quelques règles anciennes d’une alimentation saine et délicieuse. Nous avons besoin de nutriments essentiels pour être en bonne santé et heureux, alors pourquoi ne pas profiter de la bonne nourriture ? Découvrez cinq règles d’or que vous pouvez tout simplement mettre en pratique dans votre vie quotidienne.

Boire de l’eau est indispensable (2 litres par jour)

On ne le répétera jamais assez, et pourtant le corps l’exige. Lorsque vous avez soif, votre corps est déjà en phase de déshydratation et vous demande d’étancher votre soif. Notre santé générale dépend d’une bonne hydratation avec au moins 2 litres d’eau par jour.

L’eau est nécessaire à la circulation des nutriments dont les cellules humaines ont besoin, ainsi qu’à celle des déchets métaboliques et au maintien d’une température constante dans le corps.

L’importance capitale de manger (5) fruits et légumes par jour

Vous avez sans doute entendu la phrase « manger 5 fruits et légumes par jour », comme beaucoup d’individus. Elle devrait résonner en nous à chaque repas pour nous rappeler de ne pas les oublier, et c’est bien supérieur. Les fruits et légumes ajoutent du goût et de la couleur à tous nos repas. Les vitamines, les minéraux, les fibres, les antioxydants et l’énergie sont quelques-uns des nutriments que l’on trouve dans les fruits et les légumes.

Cependant, ils sont peu caloriques, vous pouvez donc satisfaire vos grosses envies sans vous soucier de votre ligne. Ils peuvent également être consommés crus ou cuits. Crus ou cuits, cuits au four, à la vapeur, assaisonnés… les possibilités sont infinies.

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Les bonnes graisses (lipides)

Vous pensez que manger gras est mauvais pour votre corps, même maintenant ! C’est une idée fausse qu’il faut corriger au plus vite. Manger trop de graisses saturées (trop de gras) peut avoir de graves conséquences sur la santé, mais les graisses non saturées (bonnes graisses) sont nécessaires à notre organisme.

Elles offrent un bon rapport entre les oméga 3 et 6, ce qui est important puisqu’elles comblent une grande partie des besoins quotidiens suggérés. Les huiles végétales, les noix et les graines, les avocats, le saumon, la truite, le maquereau, les sardines, le hareng… sont tous riches en graisses insaturées qui doivent être consommées en quantité suffisante pour assurer une nutrition adéquate

Varier son alimentation

Envisagez d’ajouter de nouveaux types d’aliments à votre alimentation afin d’apporter à votre corps autant de nutriments que possible. Expérimentez de nouvelles recettes et explorez différentes cuisines du monde entier. Chaque culture a sa propre méthode pour améliorer la valeur nutritionnelle des repas. Pensez aux épices pour offrir aux aliments simples une véritable excitation gustative.

Sucre industriel = danger

Essayez de consommer autant de sucres naturels que possible, comme le miel ou le sirop d’érable. Les sucres raffinés pouvant être assez toxiques pour la santé, ils doivent être consommés avec modération. De nombreuses études ont montré que la dépendance au sucre existe bel et bien.

Plus vous mangez, plus vous avez faim. Bien sûr, il est bon de se faire plaisir de temps en temps, mais essayez de vous passer de sucre à l’occasion.

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