Quelle culture sans eau ?


De nombreuses personnes associent le potager à la douleur et à la pénibilité, à un approvisionnement en eau limité, au creusement ou au désherbage, à une lutte acharnée contre les insectes et les maladies, et à d’autres facteurs. Pourtant, vous pouvez cultiver un potager sans entretien ni arrosage si vous utilisez quelques astuces et techniques inspirées de la permaculture. Ou presque !

Le trio ail échalote et oignon

L’ail, l’échalote et l’oignon sont des ingrédients culinaires importants de la famille des alliacées, qui comprend également laundry.

Ils sont appréciés non seulement pour leur goût, mais aussi pour leurs propriétés nutritionnelles et thérapeutiques. Au potager, elles entrent dans la catégorie des légumes bulbes simples à cultiver. Ils ne nécessitent ni beaucoup de terre ni beaucoup de soins, mais ils méprisent l’humidité, ce qui signifie qu’ils ne doivent être arrosés qu’en période de sécheresse.

L’ail, les échalotes et les oignons sont disponibles dans une variété de couleurs, de formes et de tailles et sont cultivés de la fin de l’hiver à l’automne. La récolte de l’ail commence en juin et dure jusqu’en août.

La rhubarbe : une plante très esthétique

La rhubarbe est une plante vivace qui produit de belles grandes feuilles. Sa saveur acidulée provient des tiges, qui sont consommées, mais ses larges feuilles sont superbes dans un jardin esthétique. Lorsqu’elle est plantée et arrosée correctement, la rhubarbe se développe comme une plante vivace et n’a besoin que de suffisamment de terre et de fumier pour prospérer tous les deux ans.

Il faut également cueillir les fleurs. La récolte a lieu en mai, et vous pouvez faire de délectables compotes, tartes ou confitures à partir des fruits.

L’arroche : une belle plante à cuisiner

L’arrowroot, bien que moins connu que le chou-fleur, mérite néanmoins qu’on s’y attarde. Ce cultivar de légume produit beaucoup de feuilles comestibles. Il est très simple à cultiver et donne des feuilles abondantes.

Les feuilles de la plante d’épinard sont jaunes, vertes, rouges et violettes. Elles ont une saveur semblable à celle des épinards, mais moins apparente. Elle repousse lorsqu’il fait froid et atteint jusqu’à 1,50 m de haut.

La betterave : une plante facile à cultiver

Si la betterave exige un sol riche et beaucoup de soleil, ses besoins s’arrêtent là. Elle n’aura pas besoin d’eau si elle est paillée de manière appropriée.

Il faut environ 4 à 5 mois pour que les betteraves arrivent à maturité, c’est pourquoi elles sont récoltées à cette époque. Les betteraves sont riches en calcium et en vitamines A et C lorsqu’elles sont crues ou cuites.

Les crosnes du Japon, un légume à la chair fine

Le crosne japonais est un légume juteux et savoureux qui pousse bien dans la plupart des sols. C’est une plante vivace avec de nombreuses tiges souterraines, dont chacune a une saveur distincte de noix.

Les crosnes se développent dans un sol léger, à la lumière directe du soleil et avec une binette de temps en temps. N’arrosez que s’il y a une sécheresse. Le crosne peut être récolté toute l’année. L’étape la plus difficile consiste à enlever la peau du fruit.

L’asperge pour les jardiniers patients

L’asperge prend du temps à pousser, mais une fois établie, elle dure 10 ans. Les asperges n’ont pas de conditions de croissance ou d’exigences de sol spécifiques et sont plantées au début du printemps.

Il suffit de les recouvrir d’un monticule de terre qui devra être désherbé chaque année. Après trois ans, les premières pousses pourront être dégustées. Il ne nécessite pas d’eau pendant les 3 ans qui suivent la plantation.

Le pourpier : une plante rampante

Le pourpier, que l’on trouve souvent dans le mesclun, possède des feuilles croquantes riches en antioxydants, en vitamines et en oméga 3.

Au potager, il suffit d’un emplacement lumineux et d’un sol bien drainé. D’avril à juillet, on le sème ; deux mois plus tard, on peut le manger ! Il n’est pas nécessaire d’arroser avec le pourpier.

Le poireau perpétuel : une belle petite plante

Le poireau pérenne, comme son nom l’indique, est minuscule. Il a une durée de vie de plusieurs décennies et pousse dans un sol riche en nutriments. Il se cultive dans une terre fertile au soleil et se récolte de septembre à juin.

Enfin, pour les bulbes, vous devez les planter entre la mi-août et la mi-septembre. Les feuilles donnent du goût aux aliments comme les soupes, les sauces et les salades.

Le panais : très tendance aujourd’hui

Les carottes, les betteraves et le chou frisé ne sont que quelques-uns des légumes qui figurent dans cette combinaison automnale. La vitamine B9, les fibres et les minéraux y abondent. C’est une excellente idée pour votre santé car sa culture ne demande pas beaucoup d’efforts.

Une belle récolte est assurée si le sol est riche en compost, s’il est paillé régulièrement et s’il est récolté. Le panais pousse facilement en hiver puisqu’il est rustique, alors semez-le de février à juin et récoltez-le dès septembre et tout au long de l’hiver. Il est délicieux lorsqu’il est préparé avec des carottes et du miel.

Potager sans entretien : limiter les interventions qui prennent du temps

Pour créer un potager autosuffisant, il faut d’abord le rendre autosuffisant. La façon la plus simple d’y parvenir (ou de s’en approcher le plus possible) est de laisser la nature s’occuper des choses autant que possible, et d’utiliser efficacement le temps du jardinier dans un potager classique.

Donné d’avril à septembre, le fait que vos parents arrosent le potager tous les soirs ou presque pour s’assurer que les légumes reçoivent assez d’eau est plus que suffisant pour effrayer certaines aspirations horticoles naissantes !

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