Avez-vous déjà eu des difficultés digestives avant une course ou des fringales pendant l’épreuve ? L’alimentation est tout aussi essentielle que l’entraînement, surtout lorsque le jour J approche. Consultez les repas pour avoir des idées pour la veille et le jour de la course.
Un trek n’est pas une chose simple à faire. Contrairement à la course sur route ou à d’autres sports, le trail running est reconnu pour être un sport physiquement exigeant. En raison de l’environnement naturel et montagneux dans lequel ils courent, les athlètes ont besoin d’un apport énergétique différent en raison de l’altitude accrue.
Il s’ensuit que vous devez modifier votre régime alimentaire pour répondre à ces exigences sans tomber dans l’excès, car cela pourrait entraîner des problèmes digestifs liés à un manque de performance. Trouver le bon équilibre peut être difficile, mais choisir des plats simples que vous avez déjà essayés est la meilleure chose à faire. Ce n’est pas le moment de chercher un nouveau plat que votre corps n’a jamais vu auparavant.
Quelques éléments supplémentaires
Le régime alimentaire varie d’une personne à l’autre et d’une course à l’autre. La taille du coureur, la distance à parcourir, les rafraîchissements prévus et la météo sont autant de facteurs qui influencent le choix de votre régime alimentaire. Les suggestions fournies dans ce post sont destinées à servir de lignes directrices plutôt que de règles strictes. Vous pouvez supposer qu’une course de 30 ou 80 kilomètres utilise beaucoup moins d’énergie alimentaire qu’un semi-marathon.
Que faut-il manger la veille d’un trail
Un autre élément clé de votre régime alimentaire est l’amidon. Les féculents sont essentiels pour fournir l’énergie nécessaire à la journée suivante. Néanmoins, il faut éviter de faire un repas trop lourd. Les pâtes seront votre meilleur allié, ainsi que la viande blanche et quelques légumes cuits (en petite quantité car ils sont riches en fibres) et des graines. Le dessert sera complété par une compote maison sans sucre ni fromage blanc.
Que faut-il manger avant un trail
Le dernier souper avant le départ est essentiel. Vous remarquerez que votre système digestif peut vous jouer des tours lorsque vous êtes soumis à un stress important le jour J. Donc, dans tous les cas, préparez le repas environ trois heures avant le départ afin que le corps ne brûle pas d’énergie pour la digestion pendant le vol. Ce dîner doit être très léger afin d’éviter de dépenser de l’énergie à le digérer trop tôt. Veillez à manger des aliments simples à digérer, comme de la viande maigre, du riz, des légumes sautés et une compote ; évitez les aliments riches en fibres, en sucre ou en graisses. Un régime sain comprendrait une viande maigre, comme du poulet ou de l’agneau, associée à du riz et des légumes cuits ; une compote faite à partir de fruits ou de jus de fruits est un bon choix.
N’oubliez jamais l’aspect le plus important de votre alimentation : l’hydratation. Pour éviter les crampes et permettre à vos muscles de se développer de la manière la plus saine possible, pensez à boire de l’eau le jour J (pensez à emporter une bouteille avec vous) et surtout pendant les jours précédant la course. Si vous suivez ces quelques recommandations, vous devriez être prêt à performer le jour J sans rencontrer de problèmes digestifs majeurs.