Les vitamines jouent un rôle crucial dans le maintien d’une bonne santé. La vitamine D, en plus de la vitamine C, est cruciale pour votre corps et votre santé, surtout pendant les mois d’hiver. Découvrez comment vous pouvez ressentir de faibles niveaux de vitamine D, ce qui peut mal les créer et ce que vous pouvez faire pour vous assurer que vous consommiez suffisamment de nutriments chaque jour.
Causes de la carence en vitamine D et leurs symptômes
La vitamine D est essentielle au bon fonctionnement de l’organisme et remplit plusieurs fonctions à l’intérieur du corps. Afin de maintenir une grande variété de fonctions corporelles, il permet, par exemple, des niveaux élevés de calcium et de phosphore dans le sang. La production d’hormones et le système immunitaire sont tous deux affectés par sa présence.
La carence ou l’insuffisance en vitamine D est un problème répandu. Les carences en cette vitamine sont fréquentes en hiver car leur production nécessite une exposition au soleil. Si votre taux de vitamine D est inférieur à 20 ng/mL, vous avez une carence ; s’il est inférieur à 12 ng/mL, vous avez une négligence.
Les niveaux de vitamine D sont mieux contrôlés avec une analyse prescrite par votre médecin (prélèvement sanguin avec ou sans radiographie). N’attendez pas pour obtenir de l’aide si vous rencontrez l’un des symptômes ci-dessus. L’hypercalcémie, qu’un apport excessif en vitamine D peut provoquer, peut entraîner des problèmes cardiaques et vasculaires. Les maux de tête, les nausées et les vomissements sont quelques-uns des autres symptômes qui peuvent apparaître.
Une carence en vitamine D provoque
Une fois qu’une carence en vitamine D a été reconnue, un certain nombre d’explications peuvent être proposées. Voici quelques exemples de ce à quoi il peut faire référence :
Pas assez de temps passé au soleil
On dit souvent que la carence en vitamine D est plus fréquente pendant les mois d’automne et d’hiver. La lumière du soleil amène votre corps à produire sa propre vitamine D, c’est pourquoi il est si important de s’y exposer. Par conséquent, une carence en vitamine D peut être une source d’inquiétude si vous vivez dans une région peu ensoleillée à cette période critique de l’année ou si vous êtes une personne âgée résidant dans un établissement de soins où les sorties extérieures sont limitées.
Apport insuffisant d’aliments riches en vitamine D
Une mauvaise alimentation est une autre cause fréquente de carence en vitamine D. Elle se situe au niveau de votre alimentation. En effet, bien que la vitamine D soit synthétisée avec l’exposition au soleil, elle peut également être obtenue à partir de sources alimentaires et alimentaires fournissant des quantités suffisantes de vitamine.
Un problème d’absorption de la vitamine D
Les carences en vitamine D ont été liées à des problèmes métaboliques. La vitamine D, comme les vitamines A, E et K, est considérée comme liposoluble. Si vous avez une carence, il peut être intéressant de rechercher si elle est due ou non à une mauvaise absorption de la vitamine D dans le tube digestif.
En conséquence, votre corps peut avoir du mal à convertir la vitamine D que vous ingérez en une forme active. Ce problème peut survenir, par exemple, si vous souffrez d’une maladie du foie ou des reins ou si vous suivez actuellement un traitement médical.
Quels groupes de personnes sont à risque de carence en vitamine D ?
Certains groupes de personnes sont plus susceptibles d’avoir une carence en vitamine D que d’autres. Par exemple, les personnes âgées ont tendance à être plus concernées car leur corps a moins d’argent à synthétiser ou à absorber. Trop peu de vitamine D au fil du temps peut entraîner une perte osseuse, une maladie connue sous le nom d‘ostéoporose.
À l’inverse, les bébés sont aussi concernés par le manque de vitamine D. La maladie du rachitisme, qui se manifeste par un ralentissement de la croissance, peut frapper si son taux est trop faible. La carence en vitamine D est plus fréquente chez les femmes enceintes en raison des changements hormonaux qu’elles subissent, ainsi que chez les femmes préménopausées et ménopausées
Enfin, ceux qui suivent un régime végétarien ou végétalien courent un risque plus élevé de carence en vitamine D puisque de nombreux aliments contenant de la vitamine D ont été retirés du marché ces dernières années. De plus, vous pouvez consulter nos conseils pour éviter la sensation de faim lorsque vous êtes végétalien.